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miércoles, 3 de junio de 2015

La Alimentación

¿Qué es alimentarse?

Alimentarse es una necesidad biológica ineludible porque de su plena satisfacción depende la conservación de la vida y la salud. Además de sustento para el cuerpo, es estímulo placentero para los órganos de los sentidos, instrumento eficaz de comunicación y de vinculación social, medio básico de expresión cultural y estética, y elemento central de ritos, ceremonias, celebraciones festivas o luctuosas y del sentido de identidad de una sociedad. En pocas palabras, alimentarse es un acto de la vida central humana en más de un sentido.
Se come por hambre, pero también por apetito o antojo, e influyen asimismo, interactuando en forma compleja, otros factores como: conocimientos, prejuicios, mitos, actitudes, preferencias, temores, recuerdos, estados de ánimo, valores, hábitos, costumbres, tradiciones, reglas de tipo religioso, modas e incluso extravagancias. Intervienen los condicionantes históricos, geográficos, comerciales y económicos que determinan la disponibilidad local de alimentos, el acceso de la población a ellos y los recursos culinarios para prepararlos.
Muchos de los padecimientos que afectan hoy a la humanidad podrían evitarse, o por lo menos retardarse, mediante ciertos cuidados alimentarios. Los estudios epidemiológicos muestran la persistencia de desnutrición, deficiencias específicas (como las de hierro, zinc, yodo y algunas vitaminas), así como la presencia creciente de obesidad, aterosclerosis, hipertensión arterial, diabetes mellitus, ciertos tumores y otras enfermedades crónico-degenerativas que son causa destacada de muerte, invalidez y sufrimiento y que si bien tienen múltiples causas se asocian con excesos y desequilibrios nutrimentales.
Por tratarse de un factor modificable, la alimentación ofrece un amplio potencial para prevenir, tratar o aliviar muchas de las enfermedades mencionadas. Si bien modificar la alimentación no es fácil por su dependencia de hábitos y costumbres que tienen componentes conscientes pero también inconscientes, resulta indispensable motivar y orientar a la población mediante la divulgación de conocimientos y elementos prácticos que le permitan lograr una conducta alimentaria saludable.
Para lograrlo, es necesario centrarse en la dieta y no solamente en alimentos, platillos o productos industrializados. La dieta es el conjunto de alimentos –al natural o procesados culinaria o industrialmente– que se consumen en el curso del día. Es en ella donde la alimentación finalmente se integra. Toda persona, independientemente de su estrato social, sexo, edad u ocupación, tiene una dieta.
La alimentación, y en consecuencia la dieta, tiene que satisfacer en forma simultánea necesidades biológicas, psicosociales y sociales, que son igualmente importantes. En otras palabras la dieta debe:

  • Nutrir y ser inocua.
  • Ser placentera para los sentidos.
  • Poder compartirse con los demás miembros del grupo, respetando valores, símbolos, ritos, normas y costumbres de cada cultura. 

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